Ага, профессионалы сами материал создают, а потом сами с ним и работают ))
Наши детки
Сообщений 61 страница 90 из 92
Поделиться622013-01-14 22:45
Профессионалы не мучают, а работают с материалом ))
У нас материала нет, только живые люди.
Поделиться632013-01-14 22:52
Ага, профессионалы сами материал создают, а потом сами с ним и работают ))
Профессионал у нас один, остальные дилетанты, но он другой материал создает и с ним работает.
Поделиться642013-01-14 23:54
Сугубо материалистический професионал. Интересно, а что думают профессионалы об эпохе исторического материализма?
Поделиться652013-01-20 05:01
Замордовали детей - фотки выкладывайте!
Поделиться672013-01-20 17:57
Спасибо, Наталья! Я в полнейшем восторге!
Поделиться682013-01-21 00:47
Они тоже. Просто полёт и души, и тела, аж дух захватывает!
Поделиться692013-01-22 15:29
Для Вики, и всех, кто не мог зайти на ЖЖ. Впечатления Любки о Вьетнаме. Орфографию нарочно не исправляю - что выросло, то выросло)))
Вьетнам: первые 10 пунктов
Итак, на Новый Год и следующие за ним десять дней я во Вьетнаме, урра, это мой первый отпуск с прошлой зимы. Сам главный праздник России (именно так называют НГ вьетнамские журналы из самолета) я встречала во сне, потому что по местному времени было 3 часа утра и девятичасовой перелет плюс трансфер здорово утомили. Зато сегодня самое бодрое и прекрасное первое января, которое у меня только было.
Хватит обо мне, теперь про Вьетнам, ниже первые десять вещей, которые меня там удивили.
Очень худые люди и экстремально худые коровы (кстати не понимаю, какой толк от таких коров, с них явно ни мяса ни молока, одна кожа)
Красные флаги с пятиконечными звездами и серпами с молотами.
Скутеры. Их много, очень много, в 5-8 раз больше, чем машин. На них ездят с грузами, с детьми, по трое, многие не в шлеме, а в чем-то типа каски и с банданой на лице.
Фрукты, которых я не видела даже на картинках: шипастые, лохматые, похожие на орехи, грушевидные, полосатые... Каких тут только нет.
Забыта война с США: магазины Apple, гордая надпись «American Standard» на сантехнике и маниакальная любовь к Pepsi: вьетнамец, наш сосед по перелету, выпил стакана четыре за рейс, вообще этот напиток тут на каждом углу. Еще из показательного: по дороге видели два знаково-идейных трейлера, один целиком в цветах американского флага, другой со скрещенными флагами Вьетнама и США. Но чувствуется в этой любви какая-то фальш, как-то все слишком и чересчур.
Контрастные женщины, либо очень красивые, либо наоборот. Есть подозрение, что те, которые вторые и не вьетнамки вовсе.
Одежда, похожая на байковые пижамы, и национальные шляпы на каждом втором (кстати эти шляпы снизу завязываются на дурацкую ленточку, такие раньше вплетали девочкам в косы). Основные цвета одежды белый, розовый, голубой и хаки. Женщины почти не носят юбки, мало кто носит футболки. Многие ходят в рубашках с коротким рукавом и нагрудными карманами.
Горы, малоэтажные города и плантации. На плантациях в работе никто замечен не был, зато по диаметру полей висят гамаки. Еще видели несколько заводов, например, RedBull и Samsung (и судя по тому, как часто я стала в последнее время видеть на вещах «Made in Vietnam», промышленность тут не стоит).
Неопознанные грузы, тюки и коробки. Есть ощущение, что тут как в муравейнике - каждый что-то куда-то тащит. К велосипедам и скутерам цепляют прицепы, получается что-то вроде грузового рикши, коров впрягают в повозки, на великах загружают багажники.
Нет ощущения всеобщей бедности и запущенности, как это бывает в ЮВА.
Остальные наблюдения касаются Вьетнама туристического, про них отдельно.
PS Надеюсь, пост скоро будет сопровожден подтверждающими текст фотографиями, но пока их нет пусть будет их социалистический плакат, мы такой видели. Я не знаю, что на нем написано, судя по духоподъемному изображению что-то про подвиги вьетнамского народа в деле транспортного строительства и освоения атома.
Вьетнам: про дюны, квадроциклы и неудавшийся день
Вы только вчитайтесь в описание экскурсии: «Прогулка на джипе через песчаные дюны на Озеро Лотосов. Среди песчаных дюн находится удивительно красивое пресное озеро, на котором растут и цветут круглый год лотосы» Прекрасно, не правда ли? Особенно если добавить, что за небольшую дополнительную плату можно проехаться на квадроциклах по дюнам.
Естественно, мы повелись. В реальности это выглядело так: на открытом джипе, придерживая растрепанные волосы мы тряслись около часа, проезжая мелкие поселения, кактусовые плантации и тощих коров (кстати, они здесь еще и транспорт для перевозки грузов). Приехали на «озеро лотосов», оно оказалось болотистой лужей посреди дюн. Лотосов было не видно, только какие-то не то листья, не то водоросли на поверхности.
Следующий пункт программы - квадроциклы. За квадроциклом нужно отстоять очередь, но это полбеды. Сама беда в том, что из пяти взятых квадроциклов ни один (и это не преувеличение, это правда вьетнамских дюн) не работал как надо, у кого-то он буксовал, у кого-то барохлило сцепление, у кого-то еще какая-то хрень. Больше всего отличились мы с Андреем: лихо заехали в песчаный котлован, где у нас слетела цепь. Сцена была в духе КинДзаДзы, пустыня, кругом никого, квадроцикл сломался, подмоги ждать неоткуда. Минут через пять к нам подъехали японцы на квадроцикле, завязли в песках, мы их вытащили совместными усилиями и попросили позвать кого-нибудь с базы. Они покивали а мы продолжили сидеть в одиночестве в пустыне (что инетресно, быстро пропадает чувство времени). В конце концов подмога пришла, нам сказали бросать квадроцикл и доставили на базу. Предлагали даже поездить еще немного на другом квадроцикле, но мы отказались (с чего бы это?)
Скоро прибыли остальные наши соэкскурсники, под веселый матерок и по уши в пыли, каждый крыл свой квадр как мог, потом сошлись на мысли, что это и не квадроциклы вовсе, а жалкая породия на них (по каким причинам, сказать не могу, сама каталась впервые и больше не собираюсь). Выпили воды, протерли лицо, поехали обратно. И нет чтобы довести нас, грязных и недовольных, поскорее в отель, нет. Мы встревали у каждого пейзажика, где по мнению вьетнамцев, необходимо сделать фото. На одном из таких мест, с красными дюнами, было предложено залезть на дюну и насладиться закатом, залезли, но не насладились: достаточно грязное, ни чем не выдающееся место, с кучей продавцов «песчаных санок» (так себе санки, с дюны не съезжают, насколько мы смогли пронаблюдать на окружающих).
Вечером дух дюн и лотосов продолжил нас преследовать: у нас сломался сливной бачок, у другой пары сейф, в третьей паре чувак перевернул сок на последние чистые шорты.
PS Фото опять не мое, взято с описания экскурсии, мое, про правду, тоже скоро должно быть.
Вьетнам: что я узнала про вьетнамцев
Не смотря на то, что Вьетнам вообще и вьетнамский туристический сервис в частности нравится далеко не всем, я все с большим уважением отношусь к вьетнамцам, и на то есть две основные причины.
Во-первых, здесь даже в туристической зоне никто не навязывается и не страдает «избыточным сервисом», как это было на Шри-Ланке и как это рассказывают про Турцию и Тайланд. Люди спокойно работают в магазинах, кафе и спа-салонах, ни на кого не накидываются, не хватают за пуговицу и не тянут силком. Если спросить о чем-то, отвечают и помогают, но первыми заговаривают редко. Возможно, кому-то покажется, что вьетнамцы недостаточно дружелюбны (улыбаются они и правда редко), но по-моему пусть лучше вообще не улыбаются, чем выдают оскал в 32 зуба для захвата клиента живьем. Они спокойны, выдержаны, но как будто всегда на чеку, возможно, это национальные характер, а возможно, эхо войны.
Во-вторых, меня заинтересовали рассказы про становление вьетнамского бизнеса. При Фантхьете были крайне бедные рыбацкие регионы, пока на них не упало два подарка: туристы и питайя (или драконий фрукт).
Туристы впервые массово прибыли в местность, которая сейчас называется Муйне, 24 октября 1995 года на солнечное затмение. После этого местное население сообразило, откуда у тайцев деньги берутся, и за 13-14 лет с помощью фрнацузских, вьетнамских и русских инвестиций превратило Муйне в крупнейшую туристическую зону. Все, что можно увидеть сейчас с помощью гугл-карт, просто не существовало 17 лет назад. По-моему это просто колоссальный рывок в развитии.
Вторая история про питайю. Питайя по сути своей вьющийся кактус, который крайне неохотно плодоносит: собрали раз в год урожай и уже праздник. Обитатели окрестностей Фантхьета, у которых с климатом под сельское хозяйство беда, зато с головой все в порядке, занялись массовым выращиванием кактуса (больше у них ничего особо и не росло из-за очень сухого климата). В какой-то момент они обратили внимание, что питайя плодоносит не раз в год, а чаще, если кактус растет рядом с домом или фонарем. Проведя несколько экспериментов они вычислили, что при дополнительном электрическом свете урожайный цикл можно «сжать» и получать несколько урожаев в год. На плантации протянули электричество, сейчас можно заметить, что над кактусами висят лампочки, урожайный цикл сократился до 75 дней и вьетнамцы снимают до 30 тон питайи на гектар.
Кроме того, мне нравится, что вьетнамцы легко заимствуют технологии: французские технологии для приготовления вина, чешские для варки пива, итальянские для выделки крокодиловой кожи, кто-то еще им подсказал, что крокодилов можно есть. В общем, очень правильный подход.
Вьетнам: на гору Таку над джунглями, кормление крокодилов и варка яиц в горячих источниках
В Муйне туристу не развлечься постоянными экскурсиями, потому что так называемых «достопримечательностей» здесь, во-первых, не так много, а во-вторых, они значительно удалены от курортной зоны. Местные турофисы стараются как могут и собирают экскурсии из ничего, в итоге получается неплохо, как будто не «из ничего», а «обо всем».
Мы съездили на одну такую экскурсию с обширной программой, в описаниях она может называться по-разному, но опорные пункты «крокодиловая ферма», «статуя лежащего Будды», «лечебные грязи» или «минеральные источники». Итак, обо всем по-порядку.
Лежащий (или «лежачий») Будда
Доезжаем до горы Таку, едем на фуникулере над джунглями, смотрим на Будду, который белее белого на фоне темно-зеленой листвы.Джунгли удивительные, сверху они похожи на лесной пень, затянутый мхом - лианы полностью обвивают деревья, только кое-где появляются свободные верхушки. Стволы под ними уходят в темноту, и кажется, что джунгли внизу темные и бесконечные, а деревья никак не ниже пятидесяти метров. На фуникулере слышны трели птиц, чье-то уханье и вскрики. Гид сказал, что в джунглях водятся «медведь и тигра, - не хватало еще пятачка, совы и ослика, - а еще кабаны и дикобразы». И это все деликатесы, как он тут же заметил. «Тигру» отлавливают на «скелет», ценимый в китайской медицине, туда же идет медведь, особенно передние лапы. Кабана и дикобраза просто едят.
«Будда переходящий в нирвану» меня впечатлил не столько размерами (статуя в 49 метров длинной), сколько контрастом белого цвета статуи с ярко-темно-зелеными джунглями. Получился белый белее белого, идеальный белый цвет, который сам как будто светит.
Крокодиловая ферма
Вообще-то это не ферма, это специальный туристический аттракцион по кормлению рыбьими головами и без того закормленных крокодилов на территории спа-центра (у крокодилов там реальное спа, живут в саду, едят по двадцать раз в день, плавают в какой-то специальной воде, просто мечта курортника). Настоящая ферма прямо-таки кишит крокодилами, потому что природоохранные организации обязуют в каждый момент времени иметь 10 000 живых крокодилов.
Крокодилов разводят во Вьетнаме довольно давно, но есть их (а точнее, кормить ими туристов) стали всего несколько лет назад, до этого крокодил использовался только на кожу. Кожу обрабатывали по местной технологии, потом приехали итальянские кожевники и внедрили второй тип обработки, при котором кожа получается более мягкий. Именно из-за этой разницы в коже две похожие сумки в одном магазине могут стоить по-разному.
Лечебные грязи и минеральные воды
Вьетнамский горячий источник Биньчау создает грязь, горячую воду и минеральные соли, короче, все, что нужно для открытия спа-центра. У нас была мини-процедура с купанием в горячем бассейне (он, кстати, действительно горячий, мы там покраснели как раки, хорошо, не совсем сварились) и с вымазывание себя в какой-то супер-полезной грязи. Вымазывание в грязи очень занятная процедура, особенно вид на шеренги тщательно вымазанных туристов, но проклятая грязь еле смывается, окончательно отмыться удалось только в душе отеля. До этого грязь смывалась под душем, в какой-то ванне с алоэ и в горячем бассейне (кстати для нестойких к горячей воде есть отдельный лягушатник с холодной, мы там тоже сидели), но по-настоящему ее можно отмыть только за полчаса в отеле с мочалкой.
Варка яиц в горячем источнике
Мне так понравилось, что я даже выношу это отдельным пунктом, хотя по идее это входит в те же источники Биньчуа. Помимо просто горячих источников, там есть экстремально горячие, по 70-80 градусов, над ними висит пар, надпись «dangerous» и череп. И вьетнамцы придумали, что с ними можно сделать! На фотографии ниже виден черный мешок, он здесь не просто так, в него поступает вода из самых горячих источников. Она достаточной температуры, чтобы в ней могли свариться яйца, хотя это занимает немного больше времени, чем если бы они были в кипятке. Их спускают в эти «мешки» в корзинке, варят, а потом едят под бамбуковыми навесами с местной солью, смешанной с перцем.
Вьетнам: про еду, музыку и семейный уклад в одном кафе
Если кто-то соберется в Муйне, настоятельно рекомендую кафе Seventeen Mui Ne (Nguyen Dinh Chieu - это главная улица, по-местному Nguyễn Đinh Chiêu, 17). Это место понравилось по нескольким причинам.
Во-первых, они хорошо готовят. Для меня это означает, что они умеют подбирать овощи и соусы, не пересушивают морепродукты на гриле и делают именно салаты, а не смесь из кое-как порубленных овощей, слегка заправленную супер-рафинированным растительным маслом.
Во-вторых, там играет вьетнамская инструментальная музыка (без слов). Она спокойная и мелодичная, примерно как на чайных церемониях и в спа-салонах, идеально подходит для еды без крепкого алкоголя. В остальных местах обычно громыхает отечественная попса или дискотека восьмедесятых, сегодня днем вообще попали под Любэ и Елку, поэтому, если вам не все равно, под что есть, нужно быть на чеку.
В-третьих, заведение принадлежит семье из примерно семи человек (включая двух детей), у которых две собаки: одна на вид помесь таксы с боксером, вторая белая, маленькая, с пушистым хвостом и очень выразительной мордой. Очень здорово видеть, как они все делают вместе: впятером готовят гриль, вместе сидят с ноутбуком, играют с собаками, прощаются с посетителями. Собаки спокойные и воспитанные, к столикам не лезут, в основном возятся друг с другом и с детьми. Вообще семейство очень спокойное, кажется, что никуда не спешат, при этом еду готовят и приносят достаточно быстро. Я бы сказала, что это вообще одна из черт вьетнамцев: они никуда не спешат, но все успевают.
И, в-четвертых, вишенка на торте: они хорошо говорят по-английски.
Вьетнам: национальные блюда, зеленый чай, праздники и декретные отпуска
Индивидуальный гид - это очень здорово, потому что его можно спрашивать обо всем, что интересно, а не слушать стандартную жевачку про императоров и архитекторов. Вот что я узнала от нашего гида "Константина" про Вьетнам и Вьетнамцев, для минимальных искажений текста, оставляю в форме диалога:
- Странно, что у Вьетнама такой огромный экспорт чая, а в кафе чай, в основном, липтон в пакетиках. Вы сами пьете чай?
- Конечно! Странно, что в кафе его нет. Мы в основном пьем только чай, крепкий, зеленый. А вот кофе, который идет на экспорт, почти не пьем, у нас он сотом месте в списке напитков.
- Какой сорт чая самый популярный? Ну, например, улун или чай с жасмином?
- Простой, зеленый, очень крепкий, иногда с имбирем. Улун производиться по договору с Тайванем, мы не можем делать "вьетнамский улун", потому что они завезли этот чай и технологию. Он экспортируется в Тайвань, а оттуда продается в остальной мир.
- Что вы еще пьете? Какие-то есть национальный напитки?
- Да нет, ничего необычного. Тростниковый сироп, например.
- Ничего себе! А что это? Впервые слышу.
- Разведенный сироп из тростникового сахара, его везде пьют, где тростниковый сахар растет. Но больше всего все-таки зеленый чай.
- А есть напитки какие-то сложные, как у нас кисель, например...
- И квас!) Нет, ничего такого особенного нет.
- Да, квас) А еще сбитень и медовуха, но не на каждый день. А блюда традиционные есть? Ну, кроме супа Фо, про него уже рассказали.
- Суп Фо только на завтрак. Есть традиционные жаренные блинчики <я потом ела, это такие спринг-роллы у них жаренные в масле, с мизинец размером>, их делают с морепродуктами или свининой. А еще есть традиционное сборное блюдо, как суп, когда ставят котел над огнем и каждый может добавить то, что любит.
- Нам рассказали, как вы празднуете Новый Год, расскажите, какие еще есть праздники? И есть ли особенные традиции, как их отмечают?
- Самый главный праздник все-таки Новый Год. Еще мы отмечаем 23 сентября, День Независимости, это выходной.
- Восьмое марта не отмечаете?
- Конечно отмечаем! Это же международный женский день. И первое мая тоже.
- А как свадьбы празднуете?
- О, это долго, нужно выбирать дни по лунному календарю. Мы работаем по обычному календарю, но самые важные события, такие как свадьба или закладывание дома обязательно по лунному, и Новый Год отмечаем по лунному. Я вот не знаю, какой сейчас день по лунному, но старики знают. Значит, как у нас происходит свадьба. Первым делом жених приходит в дом невесты в благоприятный день в компании друзей. Он может приходить так несколько раз, а родители должны догадаться, кто жених. После этого они начинают наводить справки: из какой семьи, нет ли там алкоголиков, богатая она или бедная и так далее. Обязательно смотрят по году, кто он, если, например, он крыса, а она кошка, то это неблагоприятно и дальше может ничего не получиться <тут я пыталась выведать, как там у тигров с драконами, но гид явно не очень увлекается традиционным календарем>. Потом жених приходит просить разрешения приходить в дом. Если все нормально, ему разрешают и он может приходить один. Когда он начинает приходить, невеста отцу должна доказать, что жених достойный, используя разные хитрости: например, если отец недоволен тем, что жених молчун, невеста говорит "ну и что, зато рыбак хороший" (потому что она знает, что отец любит рыбалку). Через месяц или больше смотрят календарь и ищут благоприятный день. В этот день отец жениха приходит и просит помолвки. Если отец невесты согласен, то они могут появлятся вместе на семейных праздниках и считаются помолвленными. Если все идет хорошо, то опять выбирают день по лунному календарю...
- Как же все непросто!
- Да, поэтому очень мало разводов, не каждый захочет все повторять) Выбирают день по лунному календарю и жених в кампании 5-7 друзей приходит за невестой, его отец просит согласия отца невесты на свадьбу, отец невесты уже, конечно, соглашается. Они смотрят подходящий день по лунному календарю и назначают свадьбу. Обычно собирается где-то от трехсот гостей...
- От трехсот гостей?!
- Да, очень большие свадьбы, а если жених работал в другом городе, может быть и на шестьсот и два дня праздновать. Триста это минимум. Часто родственники друг с другом видятся только на свадьбе. Например, я пять лет играл в Хошимине в футбол с товарищем. Потом приехал на свадьбу к племяннице и вижу его, спрашиваю, что он здесь делает. А он говорит да вот, приехал на свадьбу к племяннице. Я ему да как же так, она же моя племянница. Поговорили, выяснилось, что мы с ним дальние родственники. На свадьбу перед домом ставят коробку как почтовый ящик, туда кладут конверты с деньгами для молодых.
- У нас так же! А конверты подписывают?
- Да, обязательно. Потому что потом родители жениха и невесты собирают конверты и записывают, кто сколько дал, чтобы ответить тем же. Обычно примерно подсчитывают, сколько может стоить стол, и возвращают эту сумму и в добавок молодым. То есть, если стол свадебный стоил 40$, то кладут 60$. А если у моих родственников свадьба, но я не могу подъехать, то прошу знакомых или родственников опустить за меня конверт, но том будет уже не 60$, а 20-30$, потому что меня не было на празднике. Но это еще не все! После свадьбы, спустя примерно десять дней, жена должна устроить ужин для родственников. За ужином она должна показать, что знает привычки всей семьи: приготовить именно то, что каждый любит, если кто-то любит без перца, приготовить без перца и так далее. В общем, разводов у нас не много.
- У вас приняты свадебные путешествия? И если да, то куда уезжате? Мы вот, например, к вам приезжаем.
- Да, стараются уезжать, во Вьетнаме в Далат, или в Тайланд.
- Во сколько примерно лет замуж выходят?
- Раньше выходили в 18-22, очень рано. Сейчас уже в 28-30... Мужчины обычно около 30, женщины в 24-26.
- После свадьбы, с детьми, женщины работают?
- Да, у нас отпуск с ребенком всего четыре месяца, хотя с этого января сделали уже шесть. Работают, только в очень богатых семьях могут не работать.
Детей в сад отдают?
- Нет, садов почти нет, со старшими оставляют или нанимают помощницу.
- Сколько дети учатся в школе?
- Двенадцать лет. Но образование платное, поэтому учатся не все.
- Даже базового бесплатного образования нет?
- Есть, первые пять классов, дальше нужно платить. Поэтому сейчас рожают меньше детей, раньше нормально было, когда в семье по шесть-семь детей, сейчас, в основном, два ребенка.
- А потом, после школы, поступают в институт?
- Если есть деньги, то да, институт или... Как вы это называете? Техникум? Вот, или техникум. Туда нужно сдавать экзамен.
- Вы очень хорошо говорите по-русски. Вы сами в России учились?
- Нет, здесь. И у туристов учусь (смеется)
- Наверное, болтливые все попадаются! А что самое сложное было в русском языке?
- Приставки. Для нас прийти, войти, зайти, ходить одно слово, нет приставок. Но через 3-4 месяца привыкаешь.
- Какие профессии считаются самыми престижными? Точнее нет, два вопроса, какие профессии считаются самыми уважаемыми и какие самыми доходными?
- Наверное, это одни и те же профессии, обычно уважают богатых людей...
- Нет-нет, не обязательно, вот у нас уважают учителей и детских врачей, а зарабатывают они мало.
- А у нас врачей не уважают, а зарабатывают они много <смеется>. Медицина платная, к тому же, они договариваются с аптеками. Выписывают дорогие лекарства на каждую болезнь, а потом получают деньги от аптек, где их покупают. Учителей тоже не уважают, там везде деньги. Например, я иду в школу, чтобы научиться читать. А мне говорят, что берут только тех, кто уже умеет читать, и мне нужно идти на отдельные платные курсы, чтобы меня научили читать и взяли в школу. К экзаменам так же готовят, дополнительные часы, курсы... Доходные профессии, наверное, такие же, как и везде: банкиры, финансисты. Раньше, пять-десять лет назад, все шли бухгалтерами, сейчас они уже не нужны и на работу их не берут.
- У нас так тоже было, с бухгалтерами, только лет 15 назад. Сколько длиться рабочий день и сколько дней отпуск?
- Рабочий день восемь часов, как и везде. Отпуск сильно зависит от стажа, например, если приходит совсем молодой сотрудник, у него будет неделя отпуска, потом примерно каждый год будет добавляться по дню.
- То есть, только через семь лет у него будет две недели отпуска?
- Да, но у чиновников немного больше. Чиновники и работают меньше, пять дней, те, кто работает в коммерческих фирмах, работают еще половину субботы, у них всего полтора дня выходных.
- Пенсия у вас со скольки лет?
- С 55 для женщин и с 60 для мужчин. Но обычно не выходят на пенсию, потому что страховка маленькая.
- Есть еще вопрос про ведение бизнеса, тут много частных предпринимателей?
- Да, конечно, почти каждый (смеется). Но бизнес вести достаточно трудно, много сборов...
- Т.е. налоги высокие?
- Нет, не только в налогах дело, очень много сборов дополнительных. Например, с первого января ввели дополнительный сбор на машины - на этом моменте гид заговаривает с водителем. - Я сейчас спросил у водителя, он говорит, что с такой машины, на которой мы сейчас едем (мы ехали на Toyota Fortuner, наш друг в нее просто влюбился и стал искать по автосайтам), он сказал 250$ в месяц.
- Еще вы говорили, что играете в футбол, правильно? И что вокруг озера по утрам бегают. Какие виды спорта популярны во Вьетнаме?
- Футбол, прежде всего. Многие бегают, теннис настольный тоже популярен. Мы любим футбол, но наша национальная команда не очень-то побеждает, в футболе нужны мышцы, чтобы бегать по полю, а мы не очень большие. Сами играем в футбол на маленьком поле, командами.
- А из настольных игр что популярно?
- Шахматы, прежде всего. У нас есть даже один гроссмейстер, но это конечно не так, как у вас, если не Каспаров, то Карпов, если не Карпов, то Каспаров.
- Дети в тоже самое играют?
- Дети играют в компьютер (смеется). Раньше детям давали миску риса, и они были счастливы. А теперь им нужен айфон, айпад, фейсбук...
- Как же у нас много общего! Можно еще спросить про традиционную медицину? Вы ее используете?
- Да, конечно, очень широко. Но она для того, чтобы предотвратить болезни, а не лечить, лечимся мы в больницах. Распространены настойки, массажи, иглоукалывание.
- Сколько лет средняя продолжительность жизни?
- 72 года. Для женщин 85, для мужчин 70.
- Большинство населения в какой сфере работает? Ну, например, туризм, сельское хозяйство, промышленность.
- В сельском хозяйстве, прежде всего. Когда был голод в начале 90х у России были свои проблемы, у Китая свои и Вьетнаму никто не смог помочь. Поэтому крестьянам просто раздали землю.
- Можете еще про религиозный состав рассказать?
- Это сложный вопрос (смеется). По переписи считается, что 40% буддисты, но это не такой жесткий буддизм, как в Тайланде, где мальчиков отдают в монастырь. Мы редко ходим в храм, дома ставим алтари духам предков. На алтарях фрукты и ароматические палочки. Еще есть католики, около 7%, и совсем немного православных и мусульман.
Дальше на какое-то время вопросы иссякли, но потом мы вспомнили еще парочку.
- Скажите, а вы продукты покупаете в магазинах или на рынке?
- На рынке, в основном. Покупают женщины, есть утренний рынок и вечерний рынок. Мы в холодильниках ничего не храним, готовим только свежее, женщины идут утром на рынок, покупают и готовят. Я сам в ценах не разбираюсь. Когда меня просят что-то купить, мне всегда потом говорят «дорого». Например, пойду я за рисом, куплю за 50 000 донгов. Уже знаю заранее, что жена скажет «дорого», поэтому говорю ей, что купил за 40 000. И она все равно говорит, что дорого!
- Что во Вьетнаме считается деликатесами? Такой едой, которая редкая, дорогая и, например, только на праздник.
- Некоторые морепродукты, черепаха... Да, наверное, черепаха основной деликатес. Морская, кожанистая, с хрящевым панцерем.
- А дети что любят? Шоколад?
- Нет, они любят Макдоналдс! Картошку фри и всякую такую еду.
- Мы видели, что они в пионерских галстуках. У вас пионеры?
- Да, но это особо ничего не значит, но галстуки им нравятся. Раньше комсомол был обязательным, сейчас туда идут только карьеристы, которые собираются быть госслужащими.
- У вас же партийная власть? Есть ли выборы?
- Да, есть, но мы всегда знаем, кто победит, хотя кандидатов может быть два или три.
- Все-таки Россия очень похожа на Вьетнам!
- У вас все-таки демократия, а у нас социализм, но со звериным оскалом (смеется).
Вьетнам, Далат: водопады, шелковая вышивка и сумасшедший дом
Шестого января, ни свет ни заря, в пять утра, мы поехали во Вьетнамский город Далат, фигурирующий в путеводителях под романтическими названиями «город вечной весны» и «город весны и цветов».
Краткая историческая справка: Далат был основан французскими калонизаторами в 1912 году как курорт, считается, что их очаровал мягкий горный климат.
Идея строить курорт на высоте 1500м, видится странной, но, наверное, французы были вконец замучены вьетнамскими дождями и засухами. Еще меня волнует вопрос, как до Далата добирались в до-автомобильную эпоху - даже сейчас ехать туда по подраздолбанному серпантину удовольствие ниже среднего, а в 1920 на повозке должен был быть полный мрак. Как бы там ни было, к Далату!
На подъездах: водопады, страусы и слоны
До прибытия в сам Далат мы заехали к двум водопадам, Прен и Датанла. Так как Далат один из ключевых туристических городов Вьетнама, это были не просто водопады, а водопады с дополнительными развлечениями. У водопада Прен можно стрелять из лука и покататься в небольшом загоне на слоне или на страусе.
Андрей пострелял из лука, выиграл бутылку вина за меткость, гид сильно удивился и сказал, что это третий случай в его практике. А я вызвалась кататься на страусе, это был неоднозначный опыт.
Меня поставили на небольшую лесенку, подвели птицу с седлом, я залезла. То, что дальше происходило, это никак ни «езда на страусе», это удержание себя в седле, птица абсолютно неуправляемая, ни узды, ни других инструментов контроля не предусмотрено, поэтому она знай себе носится по загону, полностью наплевав на наездника. В первый момент мой страус ломанулся к своим дружкам на противоположном конце загона. Пока он несся, я во всех деталях представила, как они сейчас меня втроем поклюют, скинут и попинают. К счастью, все кончилось хорошо, страусы в силу скудоумия не способны на такие слаженные действия. Дальше мою птицу сопровождала вьетнамская хозяйка, мы прошли круг по загону и я вернулась на землю. Вид на фотографиях у меня был напуганный.
У второго водопада (кстати, он, на мой вкус, гораздо более красивый, на фотографии справа) был аттракцион типа американских горок, спуск к водопаду на небольших вагонетках, где можно самостоятельно выбирать скорость.
Канатная дорога, буддийский монастырь и сотни бонсаев
Канатная дорога проходит над сосновыми лесами, полями и болотами, жаль, погода была дождливой и ощущение из-за этого немного смазалось. В конце дороги - выход к буддийскому комплексу Чук Лам. Это пагоды, спуск к озеру и сотни бонсаев, на любой вкус и размер. Монахи ходят в одеждах разных цветов: послушники в сером, более высокого ранга в оранжевом (а дальше гид не знает). По части территории монастыря можно ходить спокойно, как по парку. Я уточнила у гида, как монастырь относится к туристам, и из извилистых объяснений поняла, что нейтрально, и в любом случае сложно отсортировать туристов от посетителей и жертвователей.
Сумасшедший дом, дегустация чая и картины на шелке
«Сумасшедший дом», или «Пещеры тетушки Ня», или «Дворец паутины» - странное здание неоднозначного назначения (одновременно пансион, кафе и художественная галерея) и еще более неоднозначного внешнего вида (что-то от Гауди, зазеркалья и примитивизма со множеством переходов, нулевой эргономикой, зато претензией на эко-дизайн).
Дом построен по проекту некой госпожи Данг Вьёт Нга, ей посвящен целый иконостас у входа. Дочь бывшего президента Вьетнама, училась в МАРХИ, осчастливила Далат проектом этого самого отеля-кафе-галереи. Местные власти, мягко говоря, не пришли в бурный восторг от здания, неоднозначно напоминающего паучье логово, но связи решают, и если хочет дочь президента (пусть и бывшего) отель, пусть будет. Строили долго (видимо, город сопротивлялся до последнего), с 1990 по 2010 и вот, ура, открыли. Теперь туда водят туристов, посмотреть на этакую диковину. Я спросила у гида, как сейчас местное население относится к «Сумасшедшему дому», он ответил «нормально, это же для туристов».
Мне здание не понравилось, все слишком надуманно, натянуто и не качественно выполнено. К тому же, некоторые вещи просто режут глаз: например, люстры с ширпотребовскими плафонами-ракушками на сводчатых потолках.
Далее, мы пошли на дегустацию чая. Он здесь вкусный, хотя и не сравнимый с китайским. Мы пробовали «обычный зеленый», улун, чай с лотосом, чай с имбирем, чай с жасмином, чай с женьшенем; еще был кофе, но я не фанат, не пробовала. К чаю подавались мини-сладости: засахаренные фрукты и рахат лукум, удивительно, но они хорошо сочетаются с зеленым чаем, почему только я раньше не пробовала. В конце нам дали пожевать кусочек женьшеня и отправили в лавку.
Последний выдающийся пункт программы - шелковая мануфактура, где вышивают двусторонние шелковые картины. Я скептически отношусь ко всем этим промыслам, в которые завозят на экскурсии, но в этот раз ни на минуту не пожалела. Картины очень красивые, графичные, лучшие - с цветами и рыбами. За счет плотного стежка и огромного выбора оттенков ниток, цвета получаются очень сложные, форма стежков задает динамику, благодаря которой получается легкий эффект движения: рыбы подныривают, лотосы покачиваются, а бамбуки стучат.
Вьетнам: наконец-то про еду, подробно
Раздел первый. Национальная кухня.
К моему великому сожалению, национальная кухня не очень богата. Основные блюда перечислены ниже, и не одно из них мне в сердце не запало. На иллюстрации справа (как всегда, коллаж из того, что нашлось в интернете) порядок как в описании.
Суп Фо
Суп с толстой рисовой лапшой на не очень крепком мясном или рыбном бульоне (причем если судить по описанию рецепта, бульон там должен быть еще какой, но по факту он именно не очень крепкий, если не сказать водянистый). Суп подается на завтрак и собирается как конструктор. На картинке суп фо в уже «собранном» варианте, на самом деле мясо добавляется в суп непосредственно перед подачей, а зелень, лайм, перец и ростки сои предлагаются на отдельном блюде так, чтобы каждый самостоятельно регулировал их количество в своей тарелке. Мне суп не понравился, рисовая лапша превращается в сопли, вкуса бульона почти нет, трава и ростки сои лучше идут отдельно.
Вьетнамские жареные блинчики
Жареные роллы из рисовой бумаги, со свининой или морепродуктами. Готовятся в большом количестве масла, подаются с чили-соусом. Мне опять не понравились, рисовая бумага слишком липкая за счет того, что свернута в несколько слоев, плюс мне вообще редко нравится что-то жаренное в большом количестве масла.
Роллы из рисовой бумаги
Грубо говоря, это обычные спринг-роллы, которыми сейчас полнится любой ресторан паназиатской кухни. Но с вьетнамским вариантом все несколько хитрее, отдельно подаются:
- листы рисовой бумаги, в некоторых вариантах, бумага с кунжутом;
- наполнители: манго, огурец, зелень, ростки сои, иногда даже рисовая лапша;
- соус: рыбный, соевый или чили;
- основной ингредиент: нам один раз так подали филе мелких маринованных рыбок, один раз групера (мы когда его заказывали, надеялись на поедание огромной рыбины над костром вшестером, нам принесли рыбку, которую легко бы осилил каждый, зато в такой вот спринг-ролл сервировке).
Потом предстоит неумело крутить эти роллы, что, обычно, быстро надоедает. Конечно, они получаются не такие красивые, как на картинке.
Традиционная лепешка с ростками сои
Это лепешка из рисовой муки с морепродуктами, похожая на омлет. По преданию, ее пекут в специальной печке с углублениями, но по-моему уже давно перешли на сковородки. Лепешка складывается пополам, внутрь вкладываются тушеные ростки сои, подается с соусом. Эта штука мне как раз понравилась, у нее цельный, достаточно нейтральный вкус, как у легкого омлета, но структура более плотная.
Раздел второй. Морепродукты и экзоты.
Первое и самое важное: кальмаров на гриле здесь готовят изумительно, они пропекаются в чили-соусе и получаются мягкими, поджаристыми, в меру острые. Стандартная сервировка к кальмарам - рис, свежие овощи или овощное соте (зеленая фасоль, морковь, лотос). Не менее прекрасно здесь готовят рыбу-гриль (ее вообще трудно испортить) и жареную рыбу, главное, чтобы без изысков типа «рыба под сыром» (встречалось и такое), на крабов и лобстеров тоже никто не жаловался, а вот единственный специалист по устрицам сказал, что тут их есть не стоит.
Теперь переходим к менее радостному разделу, а именно экзоты. В Муйне кафе пестрят приглашениями попробовать страуса, крокодила, акулу, змею, лягушку, улитку и черепаху. Мы отважно перепробовали почти все из списка. И вот что после этого я могу сказать: если каких-то тварей типа змей и крокодилов не подают в ресторанах среднего сегмента, то это не от бедности и тягот экспорта, просто они невкусные. По списку:
Крокодил. Подается отбитый в подошву, напоминает возрастную курицу. Возможно, если готовить его по-другому он будет лучше, но почему-то готовят только так.
Страус. Похож на престарелую баранину, слегка сладковатый и жесткий, как стелька. Съедобен только горячим.
Акула. Сухая рыба почти без костей, особых вкусовых эффектов не дала, возможно, виноват гриль, на котором ее частично обуглили.
Улитки. Мне не понравились, хотя, возможно, это синдром обманутых ожиданий: я ожидала что-то типа гребешка, а по факту похоже на кусок переваренного кальмара.
Над змеями и черепахами проводят какие-то темные ритуалы, я не буду об этом рассказывать, участвовать тоже отказалась (был инцидент с черепахой, змею не трогали).
На лягушку никто не решился, достаточно посмотреть на местных жаболягух живьем, чтобы навеки раздумать это есть.
PS, что ест местное население
Как ни банально, местное население ест рыбу, курицу, рис и свой национальный суп фо. А пьет зеленый чай, воду, сахарный сироп и самогон по праздникам.
Отредактировано Наталья (2013-01-22 15:59)
Поделиться702013-01-22 23:26
Классно! Как я люблю почитать о чужой стороне, особенно, когда свежие впечатления переполняют рассказчика. Вот бы все мы так о своих путешествиях отчитывались бы. Где же время взять? Какое счастье быть молодым и свободным, самим увидеть мир и другим показать.
Отредактировано Ируся (2014-07-08 13:35)
Поделиться712013-01-23 09:34
Природа обалденная! Сумасшедший дом - дань американизму видимо. Жаль, что на снимках нет самих вьетнамцев - в их шляпках, подвязанных ленточками. Неудача с квадроциклами - хороший опыт в своем роде. Все надо в жизни попробовать. Очень рада за ребят - хоть через них прикоснуться к странам, в каких вряд ли когда-нибудь побываешь.
Поделиться722013-03-05 23:35
В субботу в Лефортово в доме творчества проходил конкурс, может быть, Наталья
что-то знает, где наши пигалицы танцевали своих гномиков вот в таких костюмах.
Если что-то заняли, а результаты завтра будут, то уговорю Максима сюда запись
вставить с моим ангелом.
Отредактировано Ируся (2014-07-08 13:36)
Поделиться732013-03-09 20:42
К сожалению, ничего не заняли. Я видела выступление деток, которые стали дипломантами, хуже наших танцевали на порядок. Где же правда на этих конкурсах? Наталью, что ли, к ответу призвать?
А вообще, всем предлагаю просматривать все темы, а не только последние сообщения.
Поделиться742013-03-11 15:52
Ир, это нормальная ситуация. Всегда родители считают, что их детки на порядок лучше)
Поделиться752013-03-12 06:24
Какая красавишна растет! Правильно Максим уже тревожиться начинает.
Поделиться762013-03-12 11:19
Ир, это нормальная ситуация. Всегда родители считают, что их детки на порядок лучше)
Ах, вот ты как?!
Я очень объективная. Моя далеко не лучшая, но и не худшая. Из десятка дипломантов я видела выступление только двух коллективов. Один из них был достоин. А второй, о котором я писала, должен был занять последнее место, настолько это было убого. Но мы не сильно переживаем, мы сами своим деткам сделаем грамоты, и они будут счастливы. Главное же было нарядить своих кукол, налюбоваться ими и нафотографировать.
Поделиться772013-03-12 11:22
Какая красавишна растет! Правильно Максим уже тревожиться начинает.
Даже фотки не разрешает показывать. И меня к форуму ревнует. Словом, Чингисхан.
Поделиться782013-03-12 12:16
Ир, ну, обычно, дают дипломы тем, кто явно лучше - а их видно невооруженным глазом, и каким-нибудь "детям с особыми потребностями". Например, на фольклорный фестиваль в номинации "ансамбли народных инструментов" заявляется шумовой оркестр детей-аутистов. Очевидно, что средненький ансамбль гусляров будет лучше - но аутистам дадут специальный диплом "за волю к победе" - просто потому, что они вообще вышли на сцену... При этом то, что они аутисты, будет видно только тем, кто вообще понимает, как выглядят дети-аутисты.
Сложно это ужасно - детей оценивать. Потому я в жюри только раздуваю щеки и всем ставлю максимальные баллы)))
Поделиться792013-03-12 16:43
Словом, Чингисхан.
Словом, дайте Чингизхану слово на форуме!
Поделиться802013-03-12 20:52
Ир, ну, обычно, дают дипломы тем, кто явно лучше - а их видно невооруженным глазом, и каким-нибудь "детям с особыми потребностями".
Сложно это ужасно - детей оценивать. Потому я в жюри только раздуваю щеки и всем ставлю максимальные баллы)))
Другое дело! Наверное, этим деткам надо было обязательно дать. Ладно, мы не жадные. Хорошо бы тебя на следующий конкурс пригласить, раз ты такая профи. Так и сказать им всем: "Ребята, а мы со своим ПРАВИЛЬНЫМ жюри!"
Поделиться812013-03-12 20:54
Словом, дайте Чингизхану слово на форуме!
Не берет то, что дают. На то он и Чингисхан.
Поделиться822013-03-13 06:13
Настораживает тишина со стороны Чингисхана... Что это? Затишье перед бурей? Ой-ёй...
Поделиться832013-03-15 12:20
Ага. Чингисхан призовет своего земляка Тамерлана /из Челябинска/ и вместе они разнесут сначала форум, а потом Русь-матушку.
Поделиться842013-03-16 14:37
Внимание, внимание!
Прошу отвлеченное от темы внимание вернуться в тему )
Ребёнок – гость в твоём доме – накорми, выучи и отпусти.
Говори с детьми, когда они едят, и сказанное тобою останется, даже когда ты уйдешь.
Ветер, давший нашим дедам их первое дыхание, получает и их последний вздох, и ветер также должен дать нашим детям дух жизни.
Поделиться852014-02-20 18:22
Только что вернулись с городской конференции, даже на английский забили. Меня распирает прямо.
Вот.
На этот раз были детки с 6 по 10 класс из разных школ. Сдала Вадика в 10.45, выдали в шестом часу вечера. Идет мой самый маленький, весь светится, ямочкой сверкает. Я даже слезу пустила.
Отредактировано Ируся (2014-02-20 21:00)
Поделиться872014-02-21 08:28
Молодец!
Поделиться882014-02-22 00:04
Молодец!
Согласна...Пусть наши дети будут лучше нас ))
Поделиться892014-05-20 22:06
У Аглаши вчера был выпускной в детском центре, где она занималась три года.
Девочка не умеет позировать, поэтому и так, и сяк пытались донести её очарование и наше счастье.
До поездки никак руки не доходят. У кого какие новости?
Отредактировано Ируся (2014-07-08 13:37)