суп жемчужный
вы, кстати, помните, как будет жемчуг по старорусски?
правильно, перл. вот и крупу назвали в честь жемчуга потому, что цветом и формой она напоминает речной жемчуг.
а сама перловка - это ячмень. а что такое ячмень? правильно, это основа пива.
в перловке содержится много белка. поэтому суп можно делать практически вегетарианский, без животного, рыбного и грибного белка.
перловка проста в использовании, если помнить два правила.
первое - мыть хорошо в холодной воде. второе - предварительно замочить или пропарить в кипятке перед отправкой в основное блюдо.
я решила не замачивать, а залила кипятком в небольшом сотейнике хорошо промытую в пяти водах перловку и поставила на медленный огонь. она томилась под крышкой, пока готовился бульон, чистились овощи - в целом вышло около часа. но можно и минут двадцать.
итак.
суп из перловой крупы и говяжьей тушенки с овощами.
в кастрюлю с толстым дном наливаем растит.масло, закладываем в неё мелко порезанный лук с натертой крупно морковкой и начинаем обжаривать до золотисто-коричневого цвета. масло становится ярко оранжевым, лук ужаривается вполовину, а морковка начинает сладко пахнуть. закладываем в поджарку порезанную на кубики картошку и помидоры. хорошо промешиваем, жарим на среднем огне минут десять. выкладываем теперь изрядно притомленную перловку в овощную кастрюлю, предварительно её промыв пару раз холодной водой (это необходимо для того, чтобы бульон не помутнел). промешиваем, присыпаем любимыми приправами, солим, еще раз промешиваем, минуты три хватит. и аккордно заливаем подготовленным заранее кипятком, почти до верха кастрюли. кидаем мелко порезанные соленые огурцы. пробуем на соль и приправы. добавляем, если не хватает вкусовых ощущений. на этом можно и остановиться - вегетарианский суп практически будет готов, если оставить его прокипеть на медленном огне минут пятнадцать-двадцать и бросить мелко порезанные - укроп и петрушку, чесночные зубчики.
однако у нас есть банка тушенки высшего сорта, говяжьей.
мясо разбираем на волокна, выбрасываем жир, пленки и хрящики. крошим в кастрюлю, выливаем рассол из банки.
промешиваем, добавляем нарезанные соленые огурцы, пробуем на соль и приправы, корректируем, если надо. закрываем крышкой минут на двадцать на медленный огонь, чтобы кипело чуть-чуть. в конце добавляем порезанную зелень, чеснок и оставляем настояться минут десять-пятнадцать.
вкус получается отменный. и овощи и перловка становятся нежными, тающими во рту.
по габаритам.
на 5-литровую кастрюлю.
полстакана раст.масла для обжарки
1 крупная луковица
1 крупная морковь, можно две
1 стакан перловки
3 средних помидора
5 средних картофелин
1 банка тушенки высший сорт
укроп, петрушка без фанатизма
5 зубчиков чеснока
2 соленых огурца
цвет супа получается праздничный, а вид - нарядный.
тушенку можно заменить любым другим сваренным мясом. тогда вместо кипятка поджарку заливаем горячим бульоном. грибы я бы не стала в этот суп класть. можно обойтись и без соленых огурцов, если их не оказалось под рукой, вкусно будет в любом случае.