Студенческая33

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Студенческая33 » Форум друзей » Путь к себе /сказка непонятного жанра/

Путь к себе /сказка непонятного жанра/

Сообщений 151 страница 180 из 279

151

Ниточка № 11 Марианская тайна.
Часть третья. Закулисные тайны

В зале зажегся свет. Трое зрителей неохотно отрывают взгляды от экрана. Это Белун, Алсу и Темный эльф. Непривыкший ко всяким экранам Белун потирает уставшие глаза. Темный опускает подбородок на руки, сложенные на спинке кресла, что перед ним. Он так любит не-думать.
- Что за отстой! Вяло. Никакой динамики, никакой фантазии. Что это за губная помада в титрах? Это намек на что?
- На то, что у нашего монтажера Лидочки новый ухажер, - криво усмехается Темный.
- У монтажера - ухажер
Не кто-нибудь - одесский вор.
На что нам этот монтажер?
Он для искусства просто сор.
- Шибко обидно говоришь, Алсу, - замечает Белун, покачивая головой. - Обидно для искусства, обидно для любви.
И, помолчав, добавляет с тундрюкским акцентом:
- Нехорошо!
- Да, Алсу, - вступается Темный. Он всегда готов вступиться за Любовь. - Ты по существу говори.
- По существу? - Алсу задумывается. - Вот! Это что за существа такие: прозрачные рачки? Кто их с шарманкой нанимал? В смете их не было!
- Это живые реликты! Веслоногие рачки. Древнейший вид рачков, сохранившийся до наших дней. И им на деньги совершенно наплевать. Они танцуют исключительно ради удовольствия - как дети, так что можешь не переживать за смету, - ответил Темный. - Это я предложил эпизод с ними в фильм включить. В сценарии их не было. Николай Николаич не возражал.
- Какой Николай Николаич?
- Дроздов. Он у нас консультантом по зверушкам.
- Дядя Коля Дроздов?
Белун с Темным переглянулись: это они вынуждены сначала договориваться о встречах, потом долго ждать своей очереди, когда звезда мира биологов обратит на них свое внимание, а этому пушистику со скверным характером он просто “дядя Коля”. Вот же чудеса! Позавидуешь.
- Да, “дядя Коля Дроздов”, - с улыбкой ответил эльф. - Ты бы послушал, как он о них говорил - закачаешься! Мы просто влюбились в эти создания.
- Дядя Коля? - у Алсу наблюдались явные признаки потери разума.
- Да, дядя Коля! - Темный эльф был вспыльчив, когда кто-то начинал тупить. Но при этом он совершенно не умел обижаться.
- А дядя Коля про меня ничего не говорил? - Алсу встал на задние лапки, чтобы заглянуть эльфу прямо в глаза.
Темный взял паузу по Станиславскому и держал её из последних сил.
- Говорил, - когда четыре секунды истекли, обронил неожиданно Белун и снова замолчал.
Взлюбопыченный до предела, зверек легко пробежал по спинкам кресел на два ряда ниже и теперь буравил взглядом льдистые глаза старика.
- Что говорил?
- Ну... - Белун, как бы отгоняя неохоту, дернул слегка плечом и, уставясь в пол, выдавил негромко. - Спросил, не знаем ли мы бродячего песца редкого окраса.
- Ну-у-у... - трепеща хвостом выпытывал Алсу.
- Ну-у-у... встречали такого, отвечаем.
- А он что?
- А он говорит: если ещё раз увидите, направляйте ко мне. Хочу с ним побеседовать, - неожиданно громко вступил в разговор Темный эльф.
Алсу досадливо машет на него лапкой: знаем, мол, “болтун” - твое второе имя.
- Уникальный, однако, вид, говорил - с самым серьезным лицом произносит Белый дед. - Наукой шибко не описанный, говорил.
- Где живет? - по-шелькупски разводя руками с растопыренными пальцами, вопрошал Белун и тут же отвечал: Не понятно.
- Чем, однако, питается? - Не разобрать.
- Сколько голов в природе осталось? - Не известно.
- Однако, загадка! - сокрушался Белун-дед.
- Видимо, говорил, - снова встрял Темный, - это третий вид песца - Розовый.
- Белый нам известен, - Белун сосредоточенно загибал пальцы на левой руке. - Голубой известен. Ага! А Розовый - нет! Не известен.
- Шибко ты его заинтересовал, - резюмировал дед, энергично кивая головой, чтобы скрыть улыбку в белых усах.
Я не знаю как описать выражение неземного блаженства на обычно плутоватой лисьей мордашке Алсу, но это было именно оно. Зверек сидел на задних лапках, прижав передние к груди, и трепетал от мысли, что вот, может быть, настоящее счастье - быть признанным наукой. И когда самый добрый, самый умный человек на Земле с тобой встретится, он обязательно взвесит тебя и измерит, будет каждый день наблюдать за тобой влюбленными глазами исследователя. А потом обязательно напишет целую книгу и расскажет о тебе всему миру, как о первом представителе редкого рода песцов Алсу (Розовых). Навсегда!

- Господин Темный, тут Дроздов пришел. Говорит, ему назначено, - помощница режиссера никогда не стучалась в двери. А чего там можно увидеть такого, что нельзя показать на экране?
- Зови, зови! - вынырнул из миров иных Темный эльф.
Алсу как громом поразило! Так это все правда?! Кумир всех зверей здесь и просит аудиенции?! Невозможно!!
Дверь просмотровой распахнулась, на пороге стоял Дроздов.
- Здравствуйте, - своим неподражаемым бархатным баритоном произнес он.
В полутемной просмотровой зале как-будто дополнительный свет зажгли - настолько светлее стало окружающим от его открытой улыбки.
- Николай Николаевич! - Темный с Белуном поднялись и пошли навстречу гостю.
- Прошу Вас, проходите, - радушным жестом Темный пригласил садиться.
Дроздов сел в третьем ряду маленького просмотрового кинозала, присутствующие облепили его, рассевшись на свободные места вокруг, и потекла оживленная обстоятельная беседа о фильме, о сценарии, о натурных съемках. Как это часто бывает, наш гость неожиданно вспоминал случаи из своей богатой приключениями жизни и подолгу с увлечением рассказывал их. Аудиторию, надо сказать, он имел самую благодарную. Темный эльф не отрываясь смотрел на него из кресла нижнего ряда, иногда задавая вопросы. Белун, сидевший рядом, одобрительно кивал, изредка похлопывал ладонями свои колени, как бы подчеркивая изумление и восхищение услышанным. Алсу же просто не находил себе места. То он взбирался к Темному на плечо и сидел там столбиком, как суррикат перед норкой. То перескакивал Белуну на колени, сворачивался клубочком и так пушистился, чтобы розовый мех заиграл в приглушенном свете неярких ламп просмотровой. Наконец, песец не выдержал и, набравшись храбрости, пробежался прямо по коленям своего кумира.  
- Какая красивая самочка полярной лисы, - восхищенно проворковал Николай Николаевич.
- Самочка??? - Белуна с Темным словно пинком подбросило. - Самочка!!!
- Да, - сказал Дроздов внушительно и благодушно, радуясь лишней возможности продемонстрировать свои знания и наблюдательность. - Вы только посмотрите на её утонченную мордочку и аккуратно расположенные по обе стороны усы! У самцов песца усы обычно неряшливые, а, зачастую, наполовину оборванные в драках с другими самцами за право обладания прекрасной представительницей своего рода. А обратите внимание на её бока и подбрюшье - это не бочкообразное туловище песца, у неё настоящая девичья талия, которая говорит нам о том, что это ещё очень молодая самочка, переживающая свою первую зиму. Она будет готова к спариванию только в апреле, когда у всех зрелых самок песцов начинается брачный период. Ну, а вообще, было достаточно посмотреть, как она ставила метку там, в углу кинозала, чтобы безошибочно определить, что перед нами именно самка песца.
Белун с Темным (вместе воздевают брови в немом вопросе):
- ???
Дроздов:
- Она не подняла заднюю лапку.
Белун с Темным (хором):
- Она не подняла заднюю лапку???
Дроздов:
- Абсолютно! Ни на миллиметр. Так присаживаются, чтобы оставить метку только самки редкого в наших краях рода песцов - Розового. На латыни, Alsou Originals.

Донельзя смущенная Алсу вспыхнула, как морда японской снежной обезьяны - всеми цветами алого - и сидела, стыдливо укутавшись пушистым от волнения хвостом, словно меховым боа. Она плохо помнила, чем закончилась встреча с самым светлым человеком на телевидении, что было сказано о ней ещё, как прощались, провожая звезду биологии всем миром. Всё это проплыло мимо её сознания, окутанное феерическим блистающим туманом славы, о которой она так мечтала.
Она очнулась, внезапно осознав, что над ней сгустилась тьма и нависла в виде двух силуэтов: Темного и Белуна.

...неокончено.

извините, что поздно выкладываю, не успеваю. Жалко, что спать надо, блин... ( Все самое интересное в жизни проспишь.

Отредактировано Аллёха (2013-01-15 23:51)

152

Ниточка №11 Марианская тайна.
Часть четвертая. Марианская тайна.

...Она очнулась, внезапно осознав, что над ней сгустилась тьма и нависла в виде двух силуэтов: Темного и Белого. Силуэты были задрапированы в зеленые халаты, руки в перчатках, лица скрыты масками.  
- Что скажете, коллега? - спросил Темный силуэт.
- Тяжелый случай, - глухо ответил силуэт, обтянутый белым. - Фиброскопическое исследование дает неполную картину эндопаразитарной карты кишечного тракта инвазионного характера. Хотя Ваши предположения о наличии в этой области опухолей злокачественной природы не подтвердились.
- ФГС несомненно является весьма информативным методом, однако, полагаю, необходима лапоротомия.
- Но сначала пациенту нужно поставить эндоскопическую гастростому. Операция по определению половой принадлежности может затянуться. К тому же, напоминаю, коллега, первоначально предполагалось вскрытие черепной коробки.
- Вот этим мы и займемся.
- Из кишечной полости?
- Да! - хватая сверкающие инструменты, возбужденно кричит Темный.
Алсу визжит и, срывая с себя саван из пропитанных кровью бинтов, мчится вон из операционной. От страха она не замечает, как сшибает по пути два-три софита, отталкивает зазевавшегося помощника оператора и успокаивается только когда обливает ассистента режиссера колой, которую он держал в руках.
Хлопушка, крик ассистента “снято!” и, наконец, в павильоне раздается смех.
Темный с Белуном срывают с себя маски и с хохотом валятся на пол.
- Ну, ты даешь! Ну, артистка!
- Ай, молодца!
Смех на съемочной площадке смешивается с аплодисментами, и вот уже весь коллектив подходит с поздравлениями и пожеланиями успеха новой звезде. В толпе появляется Николай Николаевич.
- Замечательно! Замечательно! - говорит он искренне. - Никогда не видел более естественной игры, даже на съемках последнего героя. Вы прирожденная актриса, дорогая моя.
Вспыхивает новая волна аплодисментов. Алсу приходит в себя и уже примеряет новую, пока незнакомую для неё роль - популярной кинозвезды. Ещё немного смущенно - или это тонкая звездная игра? - она принимает комплименты, мороженое и позирует на фотографии. Звезда благодарит всех присутствующих за участие в её судьбе, “без вас бы ничего не получилось. Мой нынешний успех стал возможен только благодаря вашей поддержке. Спасибо! Спасибо! Спасибо!”  После чего она разворачивается и, схватив за локти Темного и Белуна, тащит их за кулисы.
- Подождите минуточку! - Дроздов догоняет их у самого выхода. - Подождите. Я вернулся, чтобы сообщить вам, что не смогу больше с вами сотрудничать. Меня пригласил Джеймс Кэмерон для озвучивания его нового фильма для канала “Нэшнл географик”. Он монтирует документальное кино про Марианскую впадину. Понимаете?
Николай Николаевич протягивает Темному раскрытый журнал. Эльф подносит журнал к свету и читает:
“Режиссёр Джеймс Кэмерон стал третьим человеком, достигшим самой глубокой точки Мирового океана - дна Марианской впадины. Его одноместный батискаф “Deepsea Challenger” был оборудован всем необходимым для фото- и видеосъёмки, киносъёмка велась в формате 3D при помощи специального светового оборудования. Кэмерон добрался до отметки примерно 10 800 метров в районе так называемой «Бездны Челленджера», чтобы сделать кадры для научно-документального фильма.”

- Всё, ребят, сворачиваемся, - произносит Темный, не поднимая головы, поворачиваясь, чтобы уйти.
- Но, вы знаете, не все потеряно, - самым убедительным тоном говорит Дроздов. - Я бы советовал довести фильм до конца и только потом класть его на полку. Пройдет несколько лет и вы сами захотите вернуться к этому сюжету. Поверьте мне, я не впервые в такой ситуации. А о времени, проведенном на съемках, будет вспоминаться только хорошее. Вы прекрасная команда, у вас замечательные актеры, сценарий, превосходная операторская работа. Немножко не хватает бюджета. Но бюджет ещё не все. Без таланта никакой бюджет не поможет. Вспомните Бездарчука-младшего. Не опускайте руки! У вас все впереди! Я желаю вам УДАЧИ!
Дроздов закончил говорить и провожаемый аплодисментами удалился.
Наступила тишина.
Пауза.
Пауза.
Все ещё пауза.
Ну, что? Можно?

- Чего не снял Джеймс Камерон?
Ну, разве что “Декамерон”.
Все впадинки пересчитал
И в Марианской побывал.

У новоявленной звезды появилась новая привычка - в минуты душевного волнения она переходила на рифму и ничего не могла с собой поделать.
- Однако, там, где побывала камера Камерона, другим камерам шибко делать нечего, - изрек дед Белун.
Ставший для всех привычным, его северно-народный акцент неожиданно ясно дал понять: опять нас Холливудь обскакала, ребята! Но, даже так, всем чуточку стало легче от присутствия этого странного неунывающего деда и его простого тундрюкского юмора. Раздались смешки, кто-то шумно вздохнул и выпустил пар - да будь оно все... как есть!

Проекта “Марианская тайна” больше не существовало.

Ниточка № 11 Марианская тайна.
Часть пятая. Q0 000 льё под водой.

На экране монитора возникло лицо Альфреда. Дворецкий был чем-то обеспокоен...

Отредактировано Аллёха (2013-01-15 23:50)

153

Ну? И? Где дальше читать?

154

ЭЭЭ... ну-у-у... знаешь, так трудно связь с подводной лодкой налаживать, это что-то! спутники на другую сторону Земли ушли, просто беда с ними. Ждем-с, ждем-с... )

А пока, шоб не скучали, выложу то, что для тусовки старых меломанов написано было. Персонаж описан реальный, поколения шестидесятников. Единственно, чем не угодил им - тему Нового года не раскрыл. Ну и фиг с ними.

Пегаса твердою рукой
Направить - бЫла бы нужда,
Но кто читать потом такое
Польстится? Скажут: "Ерунда!"

А потому, пускай свободно
Парит пернатый мой конек,
А мне награда - быть довольным
Ему хотя б за пару строк

Гых... экспромт ))

У Николая Рубцова было такое стихотворение /из моих любимых/:

О чем писать, на то не наша воля,
Тобой одним не будет мир воспет.
Ты тему поля взял и тему моря,
А тему гор другой возьмет поэт.

Но, если нет ни радости, ни горя,
Тогда не мни, что сладко запоешь,
Любая тема - поля или моря,
И тема гор - всё это будет ложь.

Супер, правда! ))

Ладно, теперь обещанное про олдскульных меломанов:

Сегодня встал... Нет, не вставая,
Лишь только приоткрыв глаза,
Услышал: песню Челентано
Приемник чей-то заиграл.

Декабрьским нелюбезным утром
Всё холоднее мой камин,
Вслед убегающим минутам
Лохмотья тянет сизый дым.

Но согревает меня вера,
Что на “Горбушке” ждут друзья,
И кто-то l’italiana vera
Сопит под боком у меня

В кафе с горячей чашкой кофе
Приходит день, как чистый лист,
И чей-то голос тихо просит:
“Сыграй нам, черный пианист”

26 дек. 2012

"Горбушка" - просто взято известное тусовочное место,
l'italiana vera - настоящая итальянка.

Отредактировано Аллёха (2013-01-18 14:12)

155

Лучше поздно, чем никогда! Кривая береза и мы...

http://s3.uploads.ru/t/5Jshm.jpg
http://s3.uploads.ru/t/txHFP.jpg
http://s2.uploads.ru/t/5q4i3.jpg
http://s3.uploads.ru/t/RwY9S.jpg
http://s3.uploads.ru/t/u2nFP.jpg
http://s2.uploads.ru/t/7ycAZ.jpg
http://s3.uploads.ru/t/G1Jv6.jpg
http://s3.uploads.ru/t/X2SNc.jpg
http://s3.uploads.ru/t/PFSGI.jpg
http://s3.uploads.ru/t/yAlEP.jpg
http://s2.uploads.ru/t/5p9ln.jpg
http://s2.uploads.ru/t/aWp0l.jpg
http://s3.uploads.ru/t/lfeSF.jpg
http://s3.uploads.ru/t/7lOrB.jpg
http://s3.uploads.ru/t/DF20l.jpg
http://s3.uploads.ru/t/M6iRS.jpg

156

Как душевно и вкусно вы сидите! Природа изумительная! Горы - просто восторг! Жаль, что не написала, кто такие мы. Я узнала только тебя и, наверное, твою сестру Ларису. Несмотря на то, что вьетнамская эйфория Натальиных деток очень искренняя, зимой почему-то мне хочется зиму, снежную и морозную. Мы по выходным отрываемся на катке да на горке. И хочется спеть:"Я так хочу, чтоб зима не уходила..." А летом споем, как в оригинале: "... чтобы лето не кончалось..."

157

Да, Ира, мы ходили вчера с Ларисой. У костра мы с ней стоим, внизу Татьяна со Славой. А за столом слева направо: Марина, Слава, Шамиль, я и Володя.
Мне очень повезло, что в горах я познакомилась с массой интересных людей. Добрых, отзывчивых, умных, вдохновленных, которые делятся своей добротой, опытом и всем чем могут со всеми, кто просто приходит туда, наверх, посидеть и пообщаться "на бревнышках". А недалеко от нас растет та самая "кривая береза", которую я все обещала Лешке сфотографировать. Вот, свершилось!

158

Хегай написал(а):

Да, Ира, мы ходили вчера с Ларисой. У костра мы с ней стоим, внизу Татьяна со Славой. А за столом слева направо: Марина, Слава, Шамиль, я и Володя.

То есть горные люди, с которыми ты познакомилась в горах.

Хегай написал(а):

А недалеко от нас растет та самая "кривая береза", которую я все обещала Лешке сфотографировать. Вот, свершилось!

поэтому в его сказке и выложила, чтоб уж точно увидел.

159

Да, Ира, ты совершенно права! Вот там действительно снег! Его даже по чистоте не сравнишь с тем, что в моем огороде лежит.

160

Ируся написал(а):

Хегай написал(а):
То есть горные люди, с которыми ты познакомилась в горах.

Ну, вот, а говорили "йети", "йети"!  Обычные люди в горах встречаются... ну, кроме двух кореянок с Алматы.
И береза красивая, и горы, и люди в горах. )

161

Хегай написал(а):

у меня только один вопрос к аффтару - ты все это собираешь где-нить? или потом случайно твои потомки будут находить в родовом особняке черновики книг и представлять их миру?

вот, короче, не стал я ждать, когда потомки свои зады поднимут родовой особняк обшаривать, и сам прибрался немного. Нашел серую тетрадь, а в ней... не знаю как назвать. )
Было это в новогодние каникулы... ну, в общем, решил выложить все таки. На сегодняшний день это получается из "ранних произведений" самое раннее. 1998 года. Дополнил предысторией и чуть отредактировал. Но, почти не трогал. Название тоже не менял. На сказку не похоже. ))

Извечная Надежда
Ещё до недавнего времени в среднем течении Волги на холмах, мирно дремлющих вдоль её правого берега, можно было найти странные изваяния, живописно разбросанные среди кустов в изобилии разросшихся в этих благодатных местах. Вырубленные из стволов когда-то растущих здесь деревьев, статуи выглядели довольно примитивно, и все же смятенное почтение охватывало того, кто заглядывал им в глаза, ибо древняя сила читалась во взорах безымянных богов. И, если бы кто-нибудь, отбросив в сторону мысли и страхи, открыл этой силе свое сердце, он услышал бы Слова, Произносимые в Тишине, звучащие от самого сотворения Мира. Однако, кому сейчас придет в голову внимать наивным песням темных варваров. Только дикие вишни и седые холмы были их благодарными слушателями. Впрочем, возле статуй иногда находили скромные букетики полевых цветов, сорванных, по-видимому, прямо там же, и принесенных, скорее в дар собственной прихоти, чем этим потемневшим от времени истуканам. Как знать...
И ещё: однажды прошли довольно обильные весенние дожди, каких не видали в эти места вот уже многие годы. Так давно, что и старики уже не припомнят. Холмы, подступавшие к реке, оказались частично размыты, и тогда случайный прохожий подобрал среди оголившихся корней кусочки бересты, густо покрытые какими-то росчерками и царапинами. Решив, что это может быть кому-нибудь интересно, прохожий отнес их в местный краеведческий музей, да так и не оставил своего имени. Радиоуглеродный анализ подтвердил древность материала, однако, кто в серьезных археологических кругах сейчас верит в непогрешимость этого метода. В общем, свитки вернули в музей и сложили в коробку, где они пылились до наступления новых времен. За это время...
Многое произошло за это время. Сменилась правящая династия. Музей, как свидетель славы ушедших империй, пришел в упадок. Экспонаты были распроданы частным коллекционерам. Берестяные грамоты были аккуратно вставлены в багет и пошли с молотка для украшения интерьеров нуворишей, заняв места по соседству с вычурными иероглифами чинханей. И только последний свиток избежал этой участи. Текст, нанесенный на него, хорошо сохранившись, оказался самым читаемым и был расшифрован одной студенткой, проходившей в музее практику. На копирование затейливой вязи и перевод на современный язык у неё ушел целый семестр. Если бы банальные слова «кропотливый труд» давали хоть отдаленное представление о проделанной ей работе, мы бы так и написали, но это все равно, что ничего не сказать. Когда же счастливая исследовательница явилась со своим открытием в музей, её встретило молчание заколоченных дверей. Так свиток, и бесценная рукопись с переводом остались у неё, и только спустя годы были вновь вынесены к берегам времени прихотью судьбы.

До недавнего времени я был последним потомком племени людей-птиц, носителем Извечной Надежды на Возрожденный Полет. Моя спина согнута горбом — зародышем легких крыльев, а их корни углами выпирают из моих плеч. Таков был мой портрет до того, как...
Согласно древнему пророчеству, Избранник должен был родиться на земле, пройти все испытания и однажды обрести крылья, чтобы возродиться в Небе и, спустившись на землю, принести людям Доброту Солнца и Бездонную Мудрость Небес. Тогда моё племя вновь сможет открыто поселиться среди людей.
В племени все верили: Извечная Надежда сбудется. Каждый хотел быть избранником Небес, однако, не было между нами ни вражды, ни облачка зависти. Поэтому, когда люди заговорили о Тиле, все радовались: «Сбывается древняя Мечта! Небеса близко!»
Был он тощим, нескладным, как все аисты, и он должен был принести мир и покой Дому. Но Тиль канул в небытие, отягощенный земным страданием и болью. Так и не нашедший пути к исполнению Мечты. А жрецы в одеждах цвета опавших листьев сложили о нем легенду.
Не одно поколение пытало счастья. Каждый искал свой Путь в Небо, всю свою жизнь посвящая исполнению Мечты племени людей-птиц. Всех их проводил в последний полет взгляд по-совиному круглых глаз жрецов племени под монотонную Прощальную Песню Ветра.
Мой отец был вторым сыном в семье. Старший, похожий на кряжистого сыча, с рождения привязался в земле; так на всю жизнь и остался в своих лесах. Младшему же не сиделось на месте, все рвался сокол к неведомой Мечте. С надеждой провожали родичи непоседу «в люди», с ним связывали исполнение Пророчества об Обретенных крыльях. Только мать, старая Большая Синица смотрела неподвижно вслед сыну. Ни тени  радости не было в этом взгляде. На своем пути он обрел спутницу и двух сыновей, но Надежд соплеменников не оправдал и он.     
Поиски счастья привели моего старшего брата к тихой голубятне и одинокому бытию. Отец всё чаще пил, а напившись говорил мне, нескладному и тощему, как все аисты, подростку: «Ты мой любимый сын. Ты моя надежда» Вот и соплеменники
стали повнимательнее присматриваться к стеснительному, полудикому юнцу, вечно пропадавшему на холмах у Большой реки со своими  четвероногими друзьями. А когда мною было найдено первое на Земле становище людей-птиц и ожили древние капища Первых Оседлых, тут уж ни у кого сомнений не осталось — этот желторотый и есть Избранник Судьбы. Вот тогда жрецы решили подготовить меня к будущей участи: я должен был учиться.
К тому времени, как появился Сиреневый Зяблик- мой первый учитель, я думал, что все уже про себя знаю. Говорят, от ошибок никто не застрахован. Нежные песни Зяблика разбудили в моей душе неведомые силы. Подобно отцу, покинул я родное гнездо. В детстве осталось круженье черных грачей над тополями и возня серых чаек на пляже. Мою первую Пробу Крыла провожал любящий взгляд по-совиному мудрых материнских глаз...
...Я привез в дом молодую невесту, чем немало удивил все племя. Все радостно готовились к свадьбе, и только мать была «против этой свадьбы». Не такая судьба ждала её сына. Но ничего не сказала она, только, сидя за праздничным столом, не сводила с меня немигающих больших глаз своих.
Весело мы прожили первые годы. Я носился окрыленный своим Счастьем, а Учеба совсем не шла в голову. За это время горб мой чуть вырос, но я не увидел в этом плохого.
Рождение нашего первенца — во всем похожего на меня, стало большим событием для  нашего маленького племени. Даже моя мать, теперь уже молодая бабушка, обрадовалась, заглянув в детские глаза своим пронизывающим взглядом и... засмеялась. А я, тогда уже носивший в душе зернышко сомнения, вдруг подумал: «Если не я, то мой сын». Каким наивным я был! Не смог разглядеть, что скрывал смех моей матери.
Последующие три года принесли на своих крыльях настоящий кошмар. Что только не делал я, чтобы сохранить свою семью! От всепрощения к жестокости, от ненависти к любви металась раненая птица души. Все знания моего сердца, все силы моего ума — все рвалось в стремлении схватить Убегающий Ветер. А горб на спине рос. Незаметно, неумолимо... Я бился как чайка об  лед и не заметил, когда танец превратился в корчи. Мои крылья, те, что незримые есть у каждого человека, из красивых изумрудно-голубых превратились в грязно-серые лохмотья. Я не справился с Бедой, и теперь разбитый, опустошенный урод тихо ждал своей смерти на берегу Большой реки около рухнувшего идола Первых Оседлых. Только верная собака, да Извечная Надежда — та, которой одарил меня мой народ... А ещё неотрывный взгляд больших печальных, по-совиному мудрых глаз...
Она вернулась Она поняла! Прошла Путем Одиночества и вернулась. Я знал об этом, знал все это время и лишь молил, чтобы мой знание не было глупой надеждой сердца. Она вернулась.
С этого история только начинается. И Возвращение бывает тяжелее Разлуки. Нелегко построить дом на пепелище. Но мы построили и снова начали жить. Ночные кошмары, внезапные приступы тоски, мысли об уходе из семьи, из жизни... Все это мучило меня ещё долгое время, но я начал работать над своей болезнью. Полустертые огнем истерии знания оживали во мне не академическими теориями — опытом жизни. И боль отступала. Шаг за шагом я исследовал руины некогда цветущего города — моей души. Я искал причину болезни. И всегда  в моих поисках чувствовал поддержку мягких сильных крыльев Мудрой Совы — нежный взгляд матери. И так я добрался до тайников собственной души. Я стоял в темноте Святилища своего сердца...
Я стоял в темноте святилища моего сердца и не знал больше, что делать. Мои знания кончались на этом пороге, а что было дальше? Древние говорили: «Если ты не знаешь, что ищешь, то что ты ищешь? А если знаешь, что ищешь — зачем ищешь?» Я созерцал холодную статую на алтаре... Идти дальше было некуда...
Осознание пришло ливнем в знойный полдень лета: глаза изваяния светились! Не туда ли ушел огонь Любви? Значит, он не погас, просто покинул алтарь. Спрятался? Стал ли холоднее? Возраст — не ответ. Обида — глупость! Значит, что-то сильнее Любви, что довлело над нами незаметно, неотвратимо. Предназначение! Извечная Мечта! Будь ты проклята! Я нашел причину Болезни моей души.
Мы построили Дом на Пепелище. У нас родилась дочь — хулиганистый Воробышек-непоседа. Не скоро моя мать пришла взглянуть на новорожденную. Они встретились: блуждающий взгляд ребенка и неподвижные глаза старой женщины. Потом бабушка повернулась и тихо пошла. Ни слова...
Стоя над её могилой, жрецы в одеждах цвета опавших листьев сказали мне: она умерла в тот миг, оставшиеся до ухода дни были лишь...
Она умерла, узнав, что её мечты рухнули -  на свет появился новый Носитель Извечной Надежды на Возрожденный Полет, Тот, кто обретет Крылья и исполнит Древнее Пророчество. Но это не её сын.
Кстати, мой горб исчез, ещё там, в святилище.

Май-июнь 1998.

Отредактировано Аллёха (2013-01-21 16:17)

162

Массаракш! И тридцать три раза массаракш!!! Они там просто гуляют, снег топчут необычайной чистоты! Почему я не там?!

163

Антон, массаракш - это какой-то новый вид ругательства, который мы должны освоить??? Я так понимаю, что он похлеще, чем мать сыра земля???????)))))))))) Бум стараться, бум.))))

Леша, не знаю что и сказать... По-моему все понятно без слов.

Отредактировано Хегай (2013-01-21 18:32)

164

Массаракш - это весьма старый вид ругательства из весьма достойного источника. Подсказать, кто подскажет?))

165

Дед, не останавливайся.

166

ну, кто подскажет.. ясное дело, филолог среди химиков))
или Википедия)))
Массара́кш — распространённое ругательство, употребляемое жителями вымышленной планеты Саракш, дословно обозначающее «Мир наизнанку». Впервые описано в романе братьев Стругацких «Обитаемый остров», также упоминается в их романе того же цикла «Жук в муравейнике». Отмечены развёрнутые формы этого же проклятия — «Массаракш-и-массаракш», «тридцать три раза массаракш».

167

И, да! Леш, не останавливайся никогда вообще !)))

168

Наталья написал(а):

И, да! Леш, не останавливайся никогда вообще !)))

Болтун ))

Здеся написал(а):

Массаракш - это весьма старый вид ругательства из весьма достойного источника. Подсказать, кто подскажет?))

Кстати, ни Обитаемый остров, ни Жука совершенно не помню. В фильме Бездарчука этим ругательством сыпали аж уши резало. Оно мне и не понраву теперь, как, впрочем, любое ругательство, ибо суть - ругательство. ))

Здеся написал(а):

Дед, не останавливайся.

нынешняя крещенская ночь, точнее, прошедшие пару суток наградили меня таким пинком... потому и выложил, то, что не хотел. ))

Хегай написал(а):

По-моему все понятно без слов.

Да, Вик, это автобиографично, но я не это хотел донести.  ))

А теперь это не просто "обрывок старинного свитка". Подрастает  )) Пока в размерах, но, надеюсь, и в качестве.

169

Чтоб подвести итог: у меня растет две сказки. они трудные, так что буду пропадать, а ниточки плести "факультативно", по настроению )) А "Сагу о рыцаре..." брошу. Отзывов с разных сторон не дождался, значит, серенько. Не стоит времени.
так трудно соединять миры в единое - свой и действительный, кто бы знал )) а приходится.

Кстати, есть у кого знаком-ый /но лучше "-ая"/ со знанием испанского или португальского? нужно пару советов. Мой почтовый ящик можно давать
marlokotam@gmail.com

170

М-да, уж! Надо было читать Стругацких, чтобы запоминать ругательства?! Кроме кацап и гравицаппа никаких запомнить больше не могу (ну, кроме классических конечно)))). Так что, Антон, тебе и флаг в руки! Ты только сильно не серчай, что тебя здесь нет (пока). В любой момент можешь собирать свой зоопарк - и к нам. Хоть по снегу носиться, хоть с ночевкой в горы (летом). Ваш выбор!

Дед, понятно не только то, что это автобиографично. Понятно и то, что написано между строк...

171

Здорово! Это здорово! )) Кариез, спасибо!

В стиле Хармса: местные жители не любили чистый горный снег. Они топтали его ногами, валялись на нем, выводили гулять своих собак, разжигали костры. Только грязными половиками не били. Тяжеловато грязные половики в горы таскать.

172

Дорогие мои "гражданы", можно я выложу маленький кусочек новой сказки. Мне очень интересно понять по вашим отзывам, насколько банально написано. Или это уже стиль такой у меня образовался? В общем, скажете как получилось, ок?

Из "Сказки о Прошлом"

Лет эдак семьсот назад в устье тогда ещё безымянной реки Каталины зашли два чужеземных корабля для пополнения запасов пресной воды. На берег были отправлены шлюпки с пустыми бочонками, на одной из них находился сам дон Пако Сарториус де Ва, командор экспедиции в Неведомые земли. Его верный пес дон Барри Сандо возглавлял это маленький поход. Пока матросы мылись и пополняли бочки водой, дон Пако с горсткой спутников исследовал окрестности. Местность так понравилась путешественникам, что они решили разбить временный лагерь и объявили команде трехнедельную стоянку. Это решение было принято на ура, а другое (о котором благородный дон командор только догадывался) отложено на потом-может-быть-как-нибудь. Так экспедиция получила краткий отдых и маленькую отсрочку назревающего мятежа. Корабли были вытянуты на отмель для кренгования. Команды распределены по вахтам, а все свободные от вахты немедленно расчистили площадку для игры в голову ольмека.
Честно говоря, экспедиции и со временем года повезло. Стояло то августовское затишье, которое заставляет замереть в дремотном блаженстве даже живущих в местной лагуне пиявочных акул катарилья. В эту пору они как раз впадают в спячку, чтобы набраться сил ко второму в году брачному периоду — бабьему лету. Вода была словно парное молоко, легкая облачность прозрачностью спорила с кисеей бесстыдницы, а нежность бризов была приятна даже одуванчикам. Свободные от работы люди вылезали из воды только чтобы поесть, а боцман и питался прямо в море. Сидя в полосе прибоя, он подставлял открытый рот набегающей волне, вылавливал из воды отливающих перламутром моллюсков каракол велеро. Размером с наперсток, эти обаятельные существа ещё не подозревали, что ими можно питаться, а потому не носили ни жестких панцирей, ни жгучих стрекательных клеток. Попадавшие в боцманский рот обрывки морских растений служили на этом пиршестве приправой и салатом. Завзятым гурманам респектабельных ресторанов такое и не снилось. Круглого как бочонок рома боцмана выкатили на берег дней через пять.
На волне этого торжества простых радостей жизни означенный трехнедельный отпуск неожиданно кончился. Добрая команда бодро стянула корабли с мелководья, быстро наладила такелаж, свернула лагерь и вскоре была готова к отплытию. А вот теперь случился мятеж.
Благородные доны офицеры во главе с командором Пако де Ва наотрез отказались покидать берег счастья. Особенно упорствовал дон старпом, некстати вспомнивший, что дальше по программе экспедиции было посещение полярных широт. Южных, но, тем не менее, полярных. Когда команда поняла, что «капитанский бунт» придает им статус пиратов, матросы собрались, чтобы обсудить их будущее, как того требует Кодекс Берегового братства. На сходке было решено отправить бывшему командору дону Пако де Ва почетную черную метку. Офицеры обоих кораблей были командированы в помощь дону Пако, пожелавшему остаться на полном опасностей необитаемом берегу, а на корабли был назначен новый управляющий состав на конкурсной основе. Первым приказом нового командора их маленькой эскадры было открыть по бочонку рома дополнительно. Нет, по два! После чего корабли отсалютовали остающимся на этом берегу и отчалили к берегам неведомым. 
Надо заметить, любого оставшегося один на один с этим диким необжитым земным раем немедленно охватила бы паника. Но только не дона Пако. Провалявшись ещё недели три в сладкой истоме ничегонеделания, бывший командор экспедиции как-то на рассвете вышел из шатра, дабы прогулять дона Барри Сандо, и, увидев собравшихся в полном унынии спутников, неожиданно воскликнул:
- Благородные доны, всё это хорошо, однако, не пристало благородным донам прозябать в джунглях, не имея возможности хотя бы раз в год собраться на балу у губернатора.
- Вы совершенно правы, дон командор! - с жаром подхватили доны-спутники.
- К тому же, скоро наступит зима, - закончил свою мысль дон Пако Сарториус, - а пережидать сезон дождей в палатке совсем не комильфо, скажу я вам.
Благородные доны согласно закивали головами, а боцман спросил дона Пако:
- Где будем закладывать первый камень в основание города, сеньор командор?
- Заложите здесь! - вскричал дон Пако Сарториус де Ва, указывая на свежую лужу у своих ног,  только что оставленную доном Барри Сандо, его верным псом. - А то воняет.
Так на ничего не подозревающем, доселе совершенно безлюдном, побережье в устье реки Каталины был основан прекрасный город, названный Санта-Алией.

Про игру в голову ольмека - это прообраз современного футбола, только играли шарами из застывшего сока каучуконосных деревьев, в изобилии росших в землях исчезнувшего ныне народа который называл себя "ольмеки" - "люди каучука"

Отредактировано Аллёха (2013-02-03 22:43)

173

В кейптаунском порту, с пробоиной в борту
"Жанетта" поправляла такелаж...

Наврала слова, или нет?)))

174

Но прежде чем уйти. В далекие пути, На берег был отпущен экипаж  )))

175

Идут сутулятся, вливаясь в улицы и клеши новые ласкает бриз...
Они пошли туда, где можно без труда достать себе и женщин и вина.

176

Хегай написал(а):

Идут сутулятся, вливаясь в улицы и клеши новые ласкает бриз...
Они пошли туда, где можно без труда достать себе и женщин и вина.

Я так понимаю, ты меня песенками от приговора отвлекаешь, да? ))  Лучше скажи прямо - не пойдет. А песенку вместе с аккордами выложи туда
;););)

177

Да нет же, Дед! Просто еще не дочитав, на ум пришла эта песенка. Жду продолжения!

178

Продолжение "Сказки о прошлом" пока закрыто для прочтения :longtongue:  :longtongue:  :longtongue:  Я хотел оценить приемлемость стиля, пока не много написано и не поздно все поменять. Хотя, как подумаешь: много ли я сейчас могу. В общем, ладно. Пока есть и есть. Как есть. Вот, если хочешь ещё маленький кусочек о главном персонаже, если не ошибаюсь. ))

Мариза была подкидышем. И, хотя называла приютившую её Алоизу Верде мамой, своей настоящей матери никогда не знала. Как-то утром, чуть меньше девятнадцати лет назад, Алоиза вышла в сад полить цветы, во множестве заселявшим крошечное пространство вокруг дома и среди зарослей зацветающего лилового паслена нашла корзинку с ребенком. К чести сказать, сеньора Верде сначала хотела развернуться и уйти. «Этот лесной народец совсем совесть потерял со своими шутками» - подумала она. Но в последний момент Алоиза все-таки вернулась и заглянула в глаза ребенка. Это, действительно, было дитя человеческое. Пришлось взять его в дом. В большом доме, хозяйкой которого донья Верде была, всегда жило много дуэний /скромная плата, отдельная комната/, они окружили найденыша нежной заботой и вопрос нового поселенца был решен, хотя госпожа Верде все же сочла своим долгом сообщить, что заниматься благотворительностью, привечая разных бродяг, ей не досуг. Дуэньи тут же пообещали взять на себя все расходы по содержанию ребенка, «а от шума и криков, вечных спутников маленьких детей, мы постараемся Вас оградить». «Мариза будет вести себя тихо» - «Мариза?» - «Да. Мариза. Попробуйте спросить как её зовут.»
Девочка сидела на чьих-то вещах, превращенных теперь в её маленькое гнездышко, и, когда большая тетя приблизилась, протянула к ней маленькие ручки и залопотала: «Ма! Ма!». Потом: «Рррриии...». И, хлопнув в ладошки, крикнула: «Заа!” Получалось: «Ма-ри-за». Алоиза проделала опыт ещё раз, и вновь ребенок вскрикивал, рычал и хлопал в ладошки. «Значит, её научили произносить свое имя, - решила Алоиза. - Ну, хорошо. А какая у неё фамилия? Нельзя жить без фамилии.» Дуэньи зашумели, заспорили. «Сеньора Верде. А в каких цветах вы её нашли?» - «Она сидела в лиловом паслене. Придумали куда подбросить! - с негодованием проговорила Алоиза. - Я заплатила бешеные деньги за клубень этого уникального растения, а мне его чуть не поломали!» - «Тогда давайте назовем её Маризой Пататиньо.» - предложила рассудительная дуэнья. На том и порешили.

Отредактировано Аллёха (2013-01-25 08:51)

179

Какой же ты, Дед, капризный... Как настоящий писатель... Все-то тебе надо положительные рецензии получать...
Нет бы не лишать нас редкого удовольствия чтения твоих произведений без дополнительных условий )))

180

Здеся написал(а):

Какой же ты, Дед, капризный... Как настоящий писатель... Все-то тебе надо положительные рецензии получать...
Нет бы не лишать нас редкого удовольствия чтения твоих произведений без дополнительных условий )))

Антоха, я с тобой 100-пудово согласна!

Вы здесь » Студенческая33 » Форум друзей » Путь к себе /сказка непонятного жанра/

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно